21.10.13

Sirope de Saúco ▼ Elderflower Syrup

  

Éste fin de semana hemos estado de viaje, ha habido muchos reencuentros y Abril ha conocido a una parte de su familia que no conocía. ¡Ha sido hermoso! Pero dos días fuera de casa, y en carretera, agotan un montón. Entre eso, el tiempo nublado y frío, y que hoy me he levantado muy, muy pronto...me ha apetecido un montón hacerme una infusión caliente de hierbas (entre ellas el orégano violeta de la foto de abajo), y endulzarla con una cucharadita de sirope de saúco hecho en casa...con miel!

*This weekend we have been away, there have been many reunions and Abril has met some members of her family she still didn't know.It was beautiful! But two days away from home, and on the road, is exhausting. Between that, the cloudy and cold weather, and today I woke up very, very soon ... I felt like I needed a lot a hot infusion of herbs (including the violet oregano of the photo below), and sweetened with a teaspoom of a homemade elderberry syrup...with honey!


 Aquí estamos rodeados de saúco. Es abundante y hermoso, y cuando florece el aire se embriaga de su aroma. En primavera usamos sus flores, para hacer champán de saúco (humm...!) y a finales de verano recogemos sus bayas bien maduras para hacer éste sirope. Posee una alta concentración de vitamina C y antioxidantes, es excelente para ayudar en procesos gripales, resfriados, tos, fiebre...Junto con las propiedades de la miel, éste preparado puede ser un gran aliado para toda la familia durante el invierno. Por eso me apetece mucho compartir con vosotros ésta sencilla receta. La he sacado del tumblr de Baelyn Espelth, una mujer muy inspiradora, y lo que me ha gustado es que sustituye el azúcar, que tiene una función simplemente conservante y endulzante, por la miel cruda, que aunque reduce el tiempo de conservación del sirope, nos aporta todas sus virtudes medicinales.

*Here we are surrounded by elderberry trees. They're abundant and beautiful, and when in bloom the air scent is wonderful. In spring we use the flowers to make elderflower champagne (humm. ..!) Late summer we collect the berries to make this syrup. It has a high concentration of vitamin C and antioxidants, is excellent for aiding process flu, colds, cough, fever ... Along with the properties of honey, this preparation can be a great ally for the whole family during the winter. So I'm excited to share with you this simple recipe. I took it from Baelyn Espelth tumblr, a very inspiring woman, and what I liked is that she subtitutes sugar, which merely serves as an preservative and sweetener, for raw honey, that although reducing the syrup conservation time, gives us all its medicinal properties.

Sirope de bayas de Saúco con miel ▲ Elderflower syrup with raw honey


1 taza de bayas frescas de sáuco ( ó 1/2 taza de bayas secas)
3 tazas de agua
1 taza de miel natural ( sin pasteurizar, etc...)
1 trozo de jengibre fresco
* 1 rama de canela
* 3 clavos de olor
* semillas de cardamomo

Mezclar las bayas, el agua y las especias y llevar a ebullición. Bajar el fuego al mínimo, y cocinar durante 30 minutos. Luego exprimir bien las bayas (lo mejor es pasarlo todo por un pasapurés) y colar. Cuando el líquido esté templado, añadir la miel y mezclar bien. Envasar en botellas o tarros de cristal y guardar en la nevera o en un sitio muy fresco. Dura unos 3 meses. No lo esterilizamos al baño maría, porque perderíamos las propiedades de la miel, y algunas del saúco.

Cuando sientas que te vas a poner malito, o simplemente necesites un buen chute para tu sistema inmunológico, pon una cucharadita, dos veces al día, en una taza de infusión o de agua caliente...¡magia!

* Los ingredientes con asterisco son opcionales...pero harán que la mezcla sepa deliciosa :)


1 cup fresh berries of elderberry ( or 1/2 cup dried berries)3 cups water1 cup of raw honey  
1 slice of fresh ginger* 1 cinnamon stick* 3 cloves* cardamom seeds

Mix berries, water and spices and bring to a boil, reduce heat, and simmer for 30 minutes. Then squeeze the berries well (the best is to pass everything through a food mill ) and strain. When the liquid is warm , add the honey and mix well. Bottle in glass bottles or jars and store in the fridge or in a very cool site . It lasts about 3 months. Do not sterilize, because we would lose the properties of honey , and some of the elderberries .
When you feel you're getting sick, or just need a boost for your immune system , put a teaspoon twice a day in a cup of hot tea or water ...magic!
* Ingredients with * are optional ... but they will do delicious mix :)

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4 comentarios:

Anónimo dijo...

Desprendes magia incluso en tus recetas! :)
Donde se encuentran las bayas de saúco? Se pueden ver en forma de racimos similares al de las uvas? (aunq menos cargados..)

Raquel

kirikú dijo...

gracias Raquel...
Nosotros vivimos en el Bierzo, aquí, en Galicia y Asturias se encuenta muy fácil, por los pueblos...En agosto hace unos racimos, no son exactamente como los de las uvas, y el fruto es muy pequeñito...si buscas en las imágenes de google, se ven unos racimos preciosos!
La verdad es que he puesto la receta fuera de temporada, una pena! También se puede hacer con bayas secas (yo he secado un puñadito...) pero veo que no es tan fácil encontrarlas.
Éste sitio me da confianza, de lo que he visto por la red, por si te atreves a probar (merece la pena!)

http://astore.amazon.co.uk/diepal0a-21/detail/B0074FRP52

Un saludo Raquel! :)

Raquel dijo...

Esperaré un nuevo agosto para salir a por saúco ;)las he buscado en herboristería pero sin éxito, solo encontré una botellita de jugo de vayas aunque imagino q no será lo mismo. Tampoco encuentro jengibre, bajaré esta mañana al mercado a ver si hay suerte, me duele un poquito la garganta y me han dicho q, en infusión, es bueno para eso :)

Un abrazo desde San Lorenzo (SAL LORENZO!!;)

kirikú dijo...

San Lorenzo!! Entonces estamos muy cerca! :)
El sirope entonces se va a hacer de rogar, pero así te sabrá más delicioso...y en primavera voy a poner la receta del champán de saúco, que se hace con las flores, verás qué delicia!
El jengibre es lo más, si no lo encuentras fresco en polvo también va genial.
Un abrazo! :)

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