26.2.14

Arroz con leche de arroz ▼ Rice pudding with rice milk




Últimamente no paro de publicar fotos de mis creaciones en la cocina tanto en facebook como en instagram. No en vano, a veces es el último recurso del que dispongo para dar salida a mi creatividad, puesto que la cocina es algo que hay que hacer a diario, y no hay excusas para dejar de hacerlo. Así que mis ratos cocinando se han convertido en mi rato artístico. No me disgusta, ya que siempre me ha gustado cocinar, me encanta probar recetas nuevas y darles la vuelta a mi manera, descubriendo ingredientes poco habituales y experimentando con muchos estilos diferentes de alimentación: vegetarianismo, veganismo, macrobiótica, crudiveganismo...siempre buscando que sean platos sanos. O por lo menos, sanos desde mi punto de vista, por lo que he experimentado en mi cuerpo y lo que nos sienta bien en casa. 

Por todo ésto, hoy os dejo mi receta de "arroz con leche de arroz", una variante sana y ligera, de uno de mis postres favoritos. Me gusta hacerlo cuando estoy feliz, y siempre me sorprende que ésta receta sin lácteos, cereales refinados y sin azúcar, me pueda transportar, y de qué manera, a esos pocillos llenos de arroz que preparaba mi abuela, y que a veces nos sorprendían al llegar a casa del cole. Me gusta pensar que ésos días, grabados en mi retina y mi paladar, mi abuela nos hacía éste regalo porque se sentía creativa y feliz...

* Lately I'm posting a lot of pictures of my creations in the kitchen both facebook and instagram. By the way, it's sometimes the last resort that I have to express my creativity, since the cooking is something we have to do every day, and there are no excuses to quit. So my kitchen have become my artistic time. I don't mind, as I have always loved to cook, I love to try new recipes and turn them over my way, finding unusual ingredients and experimenting with many different styles of food : vegetarian, vegan, macrobiotic , raw... always looking they are healthy dishes. Or at least , healthy from my point of view , from what I have experienced in my body and what we like at home.

For all this, today I leave you my recipe for "rice pudding with rice milk", a healthy and light version of one of my favorite desserts. I like to do it when I'm happy, and I'm always surprised that this recipe without dairy, refined grains and without sugar, can transport me, and how, to those rice wells my grandmother prepared, and we found when we get home from school. I like to think that those days, recorded on my retina and my palate, my grandmother made ​​us this gift because she felt creative and happy...

Arroz con leche de arroz Rice pudding with rice milk


1 vaso ó 175gr de arroz semi-integral
1 litro de leche de arroz
3 cucharadas de sirope de arroz
la piel de 1 naranja bio
1 rama de canela
canela en polvo para espolvorear

Cocer a fuego fuerte el arroz con un poco de agua durante 3 minutos ó hasta que se evapore la mayoría del agua. Entonces, verter la leche, la piel de naranja y la rama de canela. Llevar a ebullición, y entonces bajar el fuego al mínimo, y remover cada poco durante unos 20 minutos, o hasta observar que los granos de arroz están bien cocidos. Retirar del fuego y añadir el sirope de arroz. Verter en los pocillos y dejar enfriar. Espolvorear con canela en polvo justo antes de servir.

almost 1 cup of semi-brown rice
1 litre rice milk
3 tablespoons rice syrup
1 orange peel (organic)
1 cinnamon stick
ground cinnamon for decoration

Cook rice over high heat with a little water for 3 minutes or until most of the water evaporates. Then, pour the milk, orange peel and cinnamon stick. Bring to a boil, then reduce heat to a minimum and stir every little bit for about 20 minutes, or until notice that the rice grains are well cooked. Remove from heat and add the rice syrup. Pour into the wells and let cool. Sprinkle with cinnamon before serving.

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***  No puedo dejar de avisaros, por si estáis cerca de Ponferrada, de que el mes de Marzo viene cargado con un montón de actividades interesantes!:

- Charla sobre cocina sana y creativa para nuestros hijos en Herbolario Hiedra, el viernes 28 a las 20:00h, impartida por Ana Rosa Cazón.

- Jornadas informativas sobre maternidad consciente y saludable, días 1 y 2 de Marzo, en el espacio Amrit Vela Yoga Kundalini, dinamizadas por Rocío Martín.

- Proyección del documental "Bebés", el Domingo día 1 a las 17:00h, en el espacio Café Demente

- Taller "Despertando a la Educación" impartido por Tatiana Sibilia, en la Escuelina Corazonhadas.

- Durante todo el mes de Marzo estaré colaborando con Reme Remedios y otras 35 mujeres en la obra colaborativa Mujeres en círculo, en espacio DOSMILVACAS.arte. Pronto os contaré más!




5 comentarios:

Nuria Terrón dijo...

Qué ganas de probarlo! Siempre lo he hecho con leche de avena, pero creo que con leche de arroz tiene que salir mejor, más ligero al menos! :)

kirikú dijo...

El dulzor de la leche de arroz aporta mucho a la receta...y además me gusta mucho la idea de que los tres ingredientes principales son de arroz! Pero yo muchas veces improviso, con otras leches vegetales, y el dulce, con sirope de otros cereales o sirope de ágave... ;)

David Orozco dijo...

vaya manera de hacer un arroz con leche vegetariano, lo que queda saber es que tal sabe. la presentación estupenda... felicidades

kirikú dijo...

David, es el resultado de mis experimentos con los postres "sin"...y en casa nos encanta! anímate a probarlo. Un saludo :)

Sonia GALLEGO LOPEZ dijo...

Qué arte tienes niña! ;) Besiko

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