28.8.14

Salsa de tomate casera ▼ Homemade tomato sauce


Llevo unos días sola en casa, cambiando de habitación el taller, de lugar las macetas, tocando y escuchando música, solucionando muchísimas cosas pendientes, tomándome un tiempo para descansar sin remordimientos...es increíble lo que se puede dilatar a veces el tiempo, lo estoy agradeciendo un montón. Y por supuesto, no podía ser que en mis cuatro días de tiempo infinito no hiciera una de mis cosas favoritas: cocinar. Hoy he aprovechado un montón de tomates en su punto para hacer salsa para guardar, así que voy a compartir la receta con vosotros, y os doy un truco para no endulzar la salsa con azúcar (si es que solíais hacerlo).

* I'm alone at home for a few days, changing place of the craft workshop, placing the plants, playing and listening to music, solving many outstanding things, taking time to rest with no regrets ... it's amazing how the time can sometimes delay. I am grateful. And of course, I could not be in my four days of infinite time without doing one of my favorite things: cooking. Today I have taken a lot of tomatoes to make salsa to preserve, so I'll share the recipe with you, and I give a trick to sweeten the sauce with no sugar.

 Y lo mejor de todo, es que ésta mañana me he levantado con un mantra sonando en mi cabeza: "Todo lo que hagas hoy, hazlo con amor". Está genial tenerlo presente, en los buenos ratos, pero también en los momentos más difíciles del día. Recordarlo da la vuelta incluso a las peores situaciones. Así que, ¿porqué no recordarlo todos los días? Yo desde luego sé que hoy sí, mi salsita de tomate está hecha con mucho, muchísimo amor...

* And best of all is that this morning I woke up with a mantra ringing in my head: "Whatever you do today, do it with love" It's great to have it present in the good times but also in the most difficult times of the day. Remember it can change even the worst situations. So, why don't remember every day? I certainly know that today yes, my tomato salsa it's made with much, much love ...

Escuchando * ListeningJunip - Black refuge










Salsa de Tomate Casera ▼ Homemade Tomato Sauce


2 kg de tomates
1 pimiento rojo
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
4 zanahorias
2 remolachas
1 cucharadita de sal marina
laurel, orégano, romero molido... al gusto
aceite de oliva virgen extra
* 1 cucharada de sirope de ágave

Rehogar en una olla grande el ajo y la cebolla en trocitos, luego añadir el resto de verduras, peladas y troceadas. Añadir las hierbas y cocinar todo a fuego medio unos 30 minutos. Al final de la cocción añadir la sal, retirar el laurel y batir (con la batidora de vaso queda genial). La remolacha y la zanahoria, además de dar una buena textura a la salsa, le aportan mucho dulzor. Si al probarla crees que no es suficiente, también puedes añadir una ó dos cucharadas de sirope de ágave al final de la cocción.

*Envasado: Esterilizar 6 tarros y tapas de 1/2 litro. Yo me pongo guantes y los lavo con agua hirviendo del grifo. También podéis hervirlos unos minutos en una olla o usarlos recién salidos del lavavajillas. Dejar reposar encima de un trapo limpio. Mientras los tarros aún están calientes, rellenar con la salsa, sin llegar hasta arriba. Echar un minúsculo chorrito de aceite de oliva y cerrar bien la tapa. Colocar los tarros en una olla con agua hasta cubrir, y dejar hervir por 20 minutos. Enfriarlos rápidamente sacándolos al exterior o aplicando un chorro muy finito de agua fría. Y ya está! Salsa de tomate para el invierno! :)

2kg tomatoes
1 red pepper
1 big onion
2 garlic gloves
4 carrots
2 beetroots
1 ts sea salt
laurel, oregano, ground rosemary... to taste
extra virgin olive oil
*1 Tbs agave syrup

In a large pot saute garlic and onion into small pieces, then add the remaining vegetables, peeled and chopped. Add herbs and cook over medium heat about 30 minutes. At the end of cooking add salt, remove bay leaf and blend everything. The beet and carrot, besides giving a good texture to the sauce, they add much sweetness. If when you try, you think  is not enough, you can also add one or two tablespoons of agave syrup at the end of cooking.

* Preservation: Sterilize 6 jars and lids of 1/2 liter. I wear gloves and wash with boiling tap water. You can also boil a few minutes in a pot or use them from the dishwasher. Let stand over a clean cloth. While jars are still hot, pour in the sauce, without getting to the top. Pour a tiny splash of olive oil and close the lid. Place the jars in a pot with water until jars are covered and boil for 20 minutes. Cool them fast taking them outside or applying a very thin stream of cold water. And that's it! Tomato salsa for the winter! :)

 p.d: También estamos en temporada de hacer Sirope de Saúco

*p.s: Too it's time to make Elderflower Syrup!

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5 comentarios:

Nuria Terrón dijo...

Me encanta leer tus entradas! Precisamente estaba buscando recetas de salsa de tomate y mira! La pruebo seguro! Un saludo!!

kirikú dijo...

Qué bien Nuria!! Mil gracias por estar siempre ahí con tus comentarios!! :)

Marta dijo...

mmmm tendré que probarlo :)

Majeak Ann dijo...

Tremendo Judith! Gracias por compartirlo. Me encantan las salsas rojas!

- Marjorie Ann

kirikú dijo...

Gracias Majeak Ann! Poco a poco quiero ir subiendo más recetas, a ver si me da la vida para tanto! Mua :)

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